В Украине с начала 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года число арестов уменьшилось на 41%.

Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Александр Гончаров, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«Существенным шагом по обеспечению прав подозреваемого и обвиняемого стал порядок избрания меры пресечения - исключительно следственным судьей, с помощью чего реализуется принцип распределения судебных полномочий», - подчеркнул Гончаров.

Руководитель ГСУ МВД отметил, что с начала года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано более 1,1 млн. заявлений и сообщений о преступлениях. Ежемесячно регистрируется 132 тыс. правонарушений, или почти 4,4 тысячи за сутки.

При этом с начала года в суд направлено около 20 тыс. обвинительных актов по соглашениям о примирении и признании вины. Таким образом, соглашением заканчивается каждое шестое производство от общего количества направленных в суд.

Кроме того, применяются новые виды мер пресечения - домашний арест, личное обязательство, личное поручительство. Так, личное обязательство избрано в отношении 27 тыс. подозреваемых, что составляет почти две трети от общего количества выбранных мер. Домашний арест был избран относительно 4,4 тыс. подозреваемых, залог - в отношении 737 человек, личное поручительство - около 500 подозреваемых.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявлял, что в Украине в 1-м полугодии 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. в 5 раз уменьшилось число лиц, к которым применялась мера пресечения в виде содержания под стражей судами.

Как ранее сообщал ForUm, новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года – через 6 месяцев после его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

480