Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов положительно оценивает продуктивность украинско-белорусских переговоров, которые проходили 7 октября.

В частности, он отметил важность достигнутых договоренностей по плану совместных действий Украины и Республики Беларусь на ближайшую перспективу, так называемую, «дорожную карту».

«Состоялись деловые, активные переговоры. Самое главное, мы решали все на дружественной основе, не было никакой политики, одна экономика. Мы обсуждали вопросы конкретные, практичные, в том числе и связанные с приграничным сотрудничеством. Важным моментом было подписание 6 документов, в том числе и документа, который называется «дорожная карта» на 2013-2015 годы, где основной акцент делается на реальных проектах, связанных, прежде всего, с сельхозмашиностроением», - сказал Прасолов.

В ходе переговоров сторонами выказывался взаимный интерес в углублении дальнейшего партнерства в самых разных сферах народного хозяйства, в частности, энергетической, фармацевтической, транспортной отраслях, научно-техническом и инновационном сотрудничестве, также обе страны высказались за активизацию сельскохозяйственной кооперации.

Министр отметил, что эффективности переговоров способствовала хорошая подготовка сторон к диалогу - по всем вопросам, которые рассматривались, присутствовали представители всех ключевых ведомств, как с украинской, так и белорусской стороны, в том числе и банкиры. Поскольку один из ключевых вопросов, обсуждаемых в ходе рабочей поездки, был связан с созданием на территории Украины украинско-белорусских сборочных производств сельхозтехники (зерноуборочных комбайнов, тракторов и т. д.).

Товарооборот между Украиной и Беларусью в 2012 году составил 7,5 млрд долл. Среди торговых партнеров Украины Республика Беларусь занимает 2-е место среди стран

СНГ (после Российской Федерации) и 4-е место среди всех стран мира (РФ, Китай, Германия). Основными статьями экспорта является продукция машиностроения, металлургической промышленности, агропромышленного комплекса, топливно-энергетического комплекса, химической промышленности.

Переговоры премьер-министра Украины Николая Азарова с президентом Беларуси Александром Лукашенко завершились подписанием 6 важных документов. В частности, Государственные финучреждения Украины и Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве в сфере страхования экспортных кредитов и инвестиций; подписано генеральное соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между Белорусским республиканским унитарным предприятием экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» и публичным акционерным обществом «Государственный экспортно-импортный банк Украины». Соглашение предусматривает сотрудничество государственных финучреждений Украины и Беларуси в сфере страхования экспортных кредитов и инвестиций; сотрудничество Укрэксимбанка и Белэксимгаранта будет способствовать росту товарооборота между Беларусью и Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

320