Для дальнейшего наращивания поставок зерна за границу необходимо увеличить мощности для его хранения, поэтому правительство работает над поступлением инвестиций в развитие линейных и припортовых элеваторов. Кроме того, государство будет поддерживать создание кооперативных элеваторов. Об этом в эфире телеканала БТБ сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

«Наши прогнозы относительно темпов экспорта зерна сбываются. И в этом году ежемесячные темпы поставок зерна за границу опережают прошлогодние примерно на 600 тысяч тонн. Однако, чтобы такая динамика росла, необходимо увеличивать мощности для хранения зерна. Поэтому Правительство работает над улучшением инвестиционного климата для развития линейных и припортовых элеваторов в пределах страны», – отметил Саблук.

Сегодня, по словам директора Департамента экономического развития аграрного рынка, Минагрополитики работает с операторами припортовых мощностей, чтобы элеваторы больше работали на отгрузку, и меньше – на накопление.

Также он отметил, что кроме частных элеваторов существенная доля в отечественной зерновой логистике принадлежит и государственным операторам – Аграрному фонду и Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Они также дают возможность производителям зерна сэкономить на хранении.

«В некоторых регионах сложилась такая ситуация, что крупные частные элеваторы являются монополистами. Поэтому производители зерна не имеют выгодной альтернативы. Решить этот вопрос могут сами производители зерна посредством создания кооперативных элеваторов. Правительство будет этому всячески способствовать», – сказал Саблук.

Также директор Департамента добавил, что для удешевления услуг элеваторов и упрощения работы аграриев в Украине отменена обязательная ежегодная сертификация зерновых складов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

390