Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заинтересован в предоставлении Украине кредитов в гривне. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, на пресс-конференции заявил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджюнер.

По его словам, возможно, в ближайшем будущем у банка будет такая возможность. «Это облегчит выделение заемных ресурсов. Мы очень заинтересованы предоставлять прямое финансирование в гривне малому и среднему бизнесу», - сказал он.

Аджюнер добавил, что Нацбанк предоставил ЕБРР право кредитования в гривне еще в июне. «Своим постановлением регулятор разрешил нам использовать собственные гривневые корреспондентские счета для операций по кредитному договору с резидентами, получения межбанковских займов, операций по международным договорам, а также иностранного инвестирования. Кроме того, постановлением №224 НБУ предоставил нам возможность открывать счета в гривне в любых банках страны», - отметил директор ЕБРР в Украине.

Он также подчеркнул, что ЕБРР не рассматривает возможность сокращения своего присутствия в Украине. «Это сегодня неактуально, поскольку уже сейчас банк работает более чем по 32 проектам. Это примерно столько, сколько и ранее, и объемы финансирования будут примерно сопоставимыми», - подытожил Аджюнер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

378