Предварительные итоги проверки молочной продукции из Нидерландов не удовлетворили Россию, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он пояснил, что результаты инспекций показали необходимость срочной актуализации списка поставщиков со стороны голландской ветслужбы.

«Как оказалось, ветслужба этой страны подписывает документы, не видя продукции, – сказал он. – С другой стороны, при Минэкономики Нидерландов есть служба, которая проверяет качество молока. Получается, что ветеринары проверяют молоко меньше, а мы принимаем гарантии не ветслужбы, а другой структуры – мы этого не понимаем».

По его словам, теперь российская служба будет заниматься более предметно этим вопросом, и будет настаивать на необходимости актуализации списка поставщиков. Сегодня в этот список включено 71 предприятие, передает «Интерфакс».

«Но желание поставлять свою продукцию в РФ не является основанием для включения в список поставщиков, основанием является выполнение российских ветеринарно-санитарных требований», – подчеркнул Данкверт.

Накануне в Россельхознадзоре заявили, что планируют провести внеплановую проверку литовских молочных предприятий в связи с запретом на ввоз их продукции в РФ.

«У нас есть информация, что те предприятия Литвы, которые поставляли свою продукцию в РФ, использовали сухое молоко с предприятий ЕС, не зарегистрированных на поставку в Россию», – сообщил Данкверт.
 
Как ранее сообщал ForUm, Нидерланды намерены через суд добиться от России освобождения судна Arctic Sunrise, задержанного после акции «Гринпис» у нефтяной платформы «Приразломная».

Напомним, 20 сентября активисты «Гринпис» попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На борт судна Arctic Sunrise, на котором прибыли экологи, высадились российские пограничники.

Судно было доставлено в Кольский залив, а активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Позже все 30 человек, в том числе и украинец, по решению суда были помещены под арест.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

413