Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал недопустимыми попытки помешать Украине, Молдове и Грузии укреплять свое партнерство с Европейским Союзом.

«Экономический шантаж, угрозы и политическое давление с целью добиться присоединения к Таможенному союзу, которые сейчас испытывают эти государства, непозволительны. За развитием этих событий в ближайшие месяцы необходимо следить особенно пристально», - заявил Ильвес на состоявшейся в Кракове встрече с президентом Польши Брониславом Коморовским.

Эстонский президент отметил, что с экономическими санкциями в качестве «наказания» за поддержку политики «Восточного партнерства» ЕС сталкиваются и страны, уже являющиеся членами Евросоюза, передает «РБК-Украина».

В качестве примера он назвал Литву, в отношении которой Роспотребнадзор на днях ввел ограничения на поставку в Россию молочной продукции. «Литва, которая к тому же сейчас является председателем Европейского союза, нуждается в нашей общей поддержке», - подчеркнул политик.

До прибытия в Краков, где планируется проведение встречи участников «Группы Аррайолуш» (под названием «Группа Аррайолуш» проходят неформальные встречи глав ряда государств, которые, соблюдая Конституцию своей страны, не принимают участия в заседаниях Верховного совета Европы), Ильвес побывал в Кишиневе. Во время официального ужина он назвал самым важным то, что Молдова выбрала для себя «европейское будущее».

«Европа ждет Молдову, потому что мы знаем, что Молдова принадлежит Европе. В Европе душа вашего народа, ваше прошлое и ваше будущее», - заявил Ильвес.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

623