Украина станет полноценным членом Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), когда сможет заплатить полный членский взнос, размер которого ежегодно составляет около 500 млн грн.

Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко во время брифинга в Кабинете Министров.

Он напомнил, что, во-первых, чтобы соглашение вступило в силу, его должна ратифицировать Верховная Рада. Семиноженко выразил надежду, что это произойдет в ближайшее время.

«Для того, чтобы мы существовали как ассоциированный полноправный член ЦЕРН, есть одно условие, которое планировали реализовать в этом году, но не успели… нужно заплатить 10 млн грн членского взноса», - сказал председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, сообщает «УНИАН».

При этом он утончил, что в дальнейшем, если Украина станет полноправным членом ЦЕРН, ей придется ежегодно платить членский взнос в размере 500 млн грн.

«Относительно полноценного членства, возможно, когда мы сможем уже иметь возможность для полноценных членских взносов, в соответствии с масштабами страны, тогда можно ставить этот вопрос. Если бюджет ЦЕРН состоит примерно из 1 млрд швейцарских франков, это где-то 1,1 млрд долл. или 10 млрд грн, и 20 членов. Тогда, считая численность каждой страны, давайте разделим (сумму годового бюджета ЦЕРН. – Ред.) на 20, получается сумма примерно 500 млн грн, которые мы должны заплатить», - сказал Семиноженко.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко подписал в Женеве соглашение между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена.

Сегодня в ЦЕРН работает 47 украинских ученых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

889