Сегодня Кабинет Министров Украины рассмотрит решение о запрете импорта и производства товаров, включающих фосфаты. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания правительства, передает корреспондент ForUm ’a.

«На сегодняшнем заседании мы рассмотрим проект закона, которым предлагается постепенно, в течение следующих 7 лет, запретить производство, импорт и реализацию на территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых есть фосфаты. Ведь фосфаты - один из главных факторов загрязнения поверхностных вод, в том числе и тех, которые являются источниками питьевого водоснабжения. Понятно, насколько негативно это влияет на здоровье человека», - сказал Азаров.

По его словам, Украина идет тем же путем, что и США, Германия, Канада, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия и т.д., которые отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов.

«Напомню, что Евросоюз соответствующими директивами определил этапность отказа от этих опасных составляющих до 1 января 2017 года. Кстати, проект технического регламента Таможенного союза также предусматривает полное удаление фосфатов из состава синтетических моющих средств до 2020 года», - отметил премьер.

Напомним, Кабинет Министров предлагает, начиная с 2014 года, поэтапно снижать предельно допустимый уровень содержания фосфатов в производимых, импортируемых и реализуемых в Украине синтетических моющих средствах с доведением к 2021 году предельного содержания фосфатов до 0,7%.

Кабинет Министров ввел ограничения на количество фосфора в стиральных порошках до 0,5 г в одной рекомендованной дозе для стирки в жесткой воде. Эти ограничения вступят в силу с 12 декабря 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

365