Бывший президент Польши Александр Квасьневский считает парадоксом, что украинская власть активизировала работу, направленную на европейскую интеграцию страны, после избрания главой государства в 2010 году Виктора Януковича, которого долгое время считали пророссийским политиком. Об этом Квасьневский сказал в интервью изданию Gazeta Wyborcza.

«Это парадокс, что ускорение подготовки к ассоциации и созданию зоны свободной торговли (с ЕС) произошло во время премьерства Николая Азарова и Президента Януковича, которого считают пророссийским, а не во время «оранжевых», - сказал он.

Квасьневский отметил, этот процесс был ускорен благодаря действиям Российской Федерации, которая применила ряд экономических санкций против Украины, сообщает «УНИАН».

«Эта блокада, несмотря на намерения Москвы, усилила проевропейские тенденции в Украине, в том числе и на востоке страны, потому что украинцы не воспринимают ни одной попытки их унижения», - сказал он. «Пострадавшие от санкций олигархи начали вместе действовать в проевропейском направлении», - добавил Квасьневский.

Он также отметил, что россияне очень ошибаются, потому что до сих пор относятся к украинцам, как к «младшим братьям». «Кучма когда-то написал книгу под известным названием «Украина - не Россия». Россияне, к сожалению, ее не прочитали...» - сказал бывший президент Польши.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

916