Новая прививка должна защитить от всех видов гриппа, которые прогнозируют в этом году.

Речь идет о вирусе типа В/Массачусетс, идущем в Украину со стороны Европы. Также ожидают знакомый с прошлого года тип А/Виктория, говорят и о возвращении печально известного калифорнийского «свиного» гриппа в ослабленном виде. «Противоядие» ко всем трем вирусам сначала попадет в областные центры, затем распределится по больницам и частным клиникам, которые обладают лицензией на проведение вакцинирования.

– Вакцина будет платная, поскольку не входит в календарь обязательных прививок, – говорит иммунолог Олег Назар. – Каждому желающему привиться от гриппа сначала надо пройти осмотр у терапевта, получить его письменное разрешение.

Олег Владимирович напомнил, что бесплатно прививают социально незащищенные слои населения и льготников. В эту категорию попадают ветераны, инвалиды, жители домов престарелых и приютов. Что касается групп профессионального риска, куда входят военные, правоохранители, медики, – их прививают лишь по решению руководства конкретного города или области за бюджет этого региона. Киевские врачи уже подали заявку с просьбой вакцинировать работников приемных покоев всех больниц – они первыми сталкиваются с инфекцией.

Прививки делают загодя – за несколько месяцев до начала эпидемии. Несмотря на то, что официально эпидсезон этой осенью «объявлен» открытым с прошлой недели, угрозы массового заболевания гриппом врачи не видят.

По мнению Назара, эпидемии стоит ждать лишь в конце декабря. Повышенная заболеваемость населения сейчас объясняется резко наступившей осенью, перепадом температуры, переохлаждениями, которые многие получили, попав под проливные дожди и пронзительные ветры сентября.

НА ЗАМЕТКУ

Семь правил профилактики вирусов:

1. Регулярно мыть руки после возвращения с улицы.

2. Не носить в доме верхнюю одежду и обувь, проветривать помещения.

3. Пользоваться только бумажными носовыми платками.

4. Соблюдать культуру кашля: чихать и кашлять в тыльную сторону ладони или в сгиб локтя, чтобы не переносить вирус на ладонях.

5. Избегать рукопожатий и мест большого скопления людей.

6. Одеваться по сезону, чтобы избежать переохлаждения.

7. Больного в доме изолировать в отдельную комнату, во время ухода за ним пользоваться марлевыми повязками.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

860