Министр культуры Леонид Новохатько считает, что штрафы для застройщиков и арендаторов за разрушение достопримечательностей национального и местного значения должны быть значительно повышены. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию «Украинская правда».

«Где-то 2 недели назад я дал поручение заместителю министра промониторить практику использования таких штрафных санкций за рубежом, потому что у нас они неадекватны. Они рассчитывались от каких-то необлагаемых минимумов. И получается, что для нас с вами 300 тысяч - астрономическая сумма, а для компании-застройщика - копейки, она может легко оплатить этот штраф. Именно поэтому эти санкции не защищают памятники от разрушения», - сказал он.

По словам Новохатько, строители должны бояться навредить культурному наследию.

«Я хотел бы сделать эти штрафы чувствительными. Чтобы они могли поставить на грань банкротства ту строительную кампанию, которая грубо обращается с памятником национального или местного значения. Этот страх должен быть», - отметил он.

По его словам, пребывание достопримечательностей в частной собственности может быть, однако при этом они также должны охраняться. «Памятки местного значения у нас тоже можно покупать, и это правильная возможность. Потому что власть не всегда может их содержать в надлежащем состоянии. И тогда владельцы подписывают охранные договоры с местными органами власти», - сообщил министр.

Он добавил, что арендатор или собственник памятника архитектуры должны соблюдать определенный порядок, «и у нас существуют механизмы заставить его это делать, или возместить потерю достопримечательности».

Напомним, премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству культуры совместно с Министерством юстиции разработать изменения в законодательство относительно безусловного моратория на строительство на территориях объектов, включенных в Список всемирного наследия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

340