Шесть человек попали сегодня под поток радиоактивной воды с высоким содержанием стронция-90 и цезия на аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

Это первый подобный инцидент с марта 2011 года, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на компанию-оператора станции «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО).

По уточненным данным, ремонт труб системы опреснения воды проводила бригада из 11 рабочих, один из которых по ошибке отсоединил не ту трубу.

В результате струя радиоактивной жидкости под давлением попала на шестерых человек, их состояние выясняется.

Как ранее сообщалось, в результате инцидента из системы вылилось 10 тонн радиоактивной воды. Жидкость вытекала в течение 50 минут.

Содержание стронция-90 в вытекшей воде превышает 37 млн беккерелей на литр при норме в 30 беккерелей на литр жидкости, цезия - 2 тыс. беккерелей на литр при норме в 90. ТЭПКО сообщила, что радиоактивная вода не попала за пределы защитной дамбы.

Утечки радиоактивной воды стали сейчас главной проблемой на АЭС «Фукусима-1», где в марте 2011 года после выхода из строя в результате удара цунами системы охлаждения расплавилось ядерное топливо в трех реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации.

В августе этого года на станции из наземного стального хранилища вылилось 300 тонн высокорадиоактивной воды. Этот инцидент считается самой крупной утечкой загрязненной жидкости с момента самой аварии.

Как сообщалось, новая утечка радиоактивной воды была обнаружена на АЭС «Фукусима-1».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

434