Правительство Ливии вызвало посла США Дебору Джонс для дачи разъяснений по поводу захвата одного из лидеров движения «Аль-Каида» Назиха Абдул-Хамид Аль-Рукаи, известного под псевдонимом Абу Анас Аль-Либи.

«Министр юстиции Ливии Салах Аль-Маргани вызвал посла США в понедельник утром, чтобы задать ряд вопросов, относящихся к делу Абу Анас Аль-Либи», - сказано в заявлении министерства, опубликованного во вторник, сообщает Al Jazeera .

Международная правозащитная организация Human Rights Watch уже призвала США незамедлительно предъявить Аль-Либи обвинения и предоставить ему доступ к адвокату в соответствии с нормами международного права, добавив, что он должен быть судим в гражданском суде.

В свою очередь, премьер-министр Ливии Али Зейдан настаивает на том, что все ливийцы должны быть судимы на родной земле, а также называет спецоперацию США нарушением суверенитета Ливии.

Однако Зейдан добавил, что рейд США не ухудшит отношения Ливии с Вашингтоном.

Государственный секретарь США Джон Керри называет жалобы Ливии об операции необоснованными.

По заявлениям американских чиновников, в настоящее время Абу Анас Аль-Либи допрашивают на одном из кораблей военно-морского флота США в Средиземном море.

Либи, который был похищен американским спецназом в Триполи в субботу, находится в розыске в США в связи с подозрением в участии во взрывах в американских посольствах в Уганде и Кении в 1998 году, в которых погибли 224 человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

579