Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил безотлагательно обеспечить надлежащие условия для оказания медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД и принять меры реагирования на обращение участников акции, состоявшейся сегодня у Дома правительства. Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

В частности, речь шла о промедлении с завершением строительства (реконструкции) здания Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского Национальной академии медицинских наук Украины по ул. Амосова, 5.

Азаров поручил министру здравоохранения Раисе Богатыревой взять под личный контроль вопросы обеспечения надлежащей медицинской помощи, в частности стационарной, больным ВИЧ/СПИДом.

Также глава правительства дал поручение Киевской городской государственной администрации, Минагрополитики обеспечить оформление правоустанавливающих документов на земельный участок для размещения клиники.

По результатам обращения общественных активистов Азаров поставил задачу, в частности Национальной академии медицинских наук Украины, Укревроинфрапроекту, КГГА, Минрегиону, Госстройархинспекции, принять действенные меры для ввода в эксплуатацию здания, где разместится клиника. О результатах выполнения поручения проинформировать правительство необходимо до 28 октября.

Координацию и контроль выполнения этого поручения будет осуществлять вице-премьер -министр Константин Грищенко.

Напомним, сегодня, 8 октября, представители Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» провели у дома правительства акцию с целью решить проблему доступности лечения для тяжелобольных людей, живущих с ВИЧ. Во время акции выяснилось, что основные претензии ее участники выражают к президенту Национальной академии медицинских наук Украины, который, по их мнению, не обеспечивает надлежащее лечение пациентов больницы Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского.

По информации общественных активистов, не осуществлен переезд учреждения в новостройку в установленный срок, без надлежащего стационарного лечения и медицинских препаратов в течение августа - сентября 2013 осталось около 9 тыс. пациентов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

585