Иностранные инвесторы реагируют на постепенное оздоровление украинской экономики. Об этом эфире телеканала БТБ заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Приток иностранных инвестиций в непростых условиях связан с известными планами присоединения. Тем не менее, прямые и портфельные инвестиции растут примерно в одинаковом темпе. Иностранным инвесторам нужна нормальная ценовая ситуация. У нас инфляция супернизкая. Курс стабильный, это тоже для инвесторов важно», - отметил он.

Кроме того, по его словам, способствовать притоку инвестиций должно постепенное оздоровление украинской экономики.

«Украина демонстрирует первые эмбриональные признаки оздоровительных процессов. За январь-август поднимает голову транспорт, строительство, это отрасли, в которых спад резко замедляется. Агросектор, розничная торговля имеют положительные показатели в двухзначном измерении. Промышленность, по моим оценкам, скорее всего, прошла дно спада», - добавил он.

Литвицкий констатирует, что на сегодня есть все признаки, что в третьем и четвертом квартале начнут углубляться оздоровительные процессы.

«Поэтому, я думаю, что экономика выйдет на более высокую траекторию развития. Конечно, иностранные инвесторы отреагируют. Кроме того, потоки иностранных инвестиций увеличатся, когда мировая экономика будет выходить из кризиса. Есть определенные положительные сигналы, американская экономика - 2,5 % рост, а она формирует фон внешнего спроса по всему миру, поднимает голову японская экономика, китайская», - добавил эксперт.

Кроме того, по мнению специалиста, ожидается рост китайских инвестиций в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

395