Россия используют экономическое давление на членов Восточного партнерства для того, чтобы втянуть их в реанимированный Советский союз. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ выразил профессор Центра изучения России в Упсале (Швеция) Штефан Хедлунд.
 
«Причина, по которой Россия давит на своих соседей, не только на Украину, но и на Молдову, Беларусь, - не экономическая, а политическая. Это намерение превратить Россию в центр в блоке, который сейчас зажат между Китаем и Евросоюзом, - предположил эксперт. - Неважно, что Россия будет делать для стимулирования своей экономики. Россия сейчас - это просто кусок территории между Китаем и Европейским Союзом. И я вижу единственное стремление Кремля – восстановление Советского Союза, для чего они так стремятся присоединить Украину к России».

Таким образом, по его словам, Россия сможет держать баланс в геополитических отношениях между Китаем и Европейским союзом.

Хедлунд отметил, что большинство российских националистов боятся, что роль российской экономики может быть сведена просто к функционированию сырьевой колонии для Китая и Европейского Союза.

«Она не будет иметь слова в мировом контексте, который базируется на интеграции индустрий, а не прокачке нефти и газа», - добавил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

24807