Министерство социальной политики Украины рассчитывает, что уже в ближайшее время будут утверждены два законопроекта, направленные на обеспечение равных прав мужчин и женщин в Украине. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом сегодня в ходе круглого стола на тему «Инициативы в сфере гендерной политики: удаленная работа как эффективный механизм повышения уровня занятости» сообщила министр социальной политики Наталья Королевская.

«Обеспечение на практике равных прав женщин и мужчин в украинском обществе - это для нас принципиальный вопрос. …Я намерена сдвинуть с места этот воз проблем», - заявила министр.

Про словам Королевской, в 2013 году Минсоцполитики разработало ряд программных документов в области обеспечения прав женщин. «У нас уже есть конкретные результаты», - отметила она.

Как сообщила министр, уже наработаны и согласованы с профильными министерствами два законопроекта в этой сфере. Первый из них касается внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, права работать дистанционно на легальных основаниях. Второй законопроект касается обеспечения гендерного равенства, в частности, на парламентских и местных выборах. В случае принятия этого законопроекта будет введена квота в 30% на представителей одного пола в списках кандидатов на выборах.

По словам заместителя директора департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики Оксаны Мовчан, законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о дистанционной работе» прописывает, что такое дистанционная работа и как она должна оплачиваться. Предусматривается, что женщина сможет избрать себе удобную форму работы, например на дому, и получать за ее выполнение плату не менее минимального уровня.

По словам чиновницы, данный законопроект также прописывает ряд льгот для работодателя, и в случае его принятия, посодействует созданию новых рабочих мест и легитимизации уже существующих.

Как отмечалось в ходе обсуждения, в Украине из более 450 тысяч женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, 5,4% женщин уже работают дистанционно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

664