Украина ожидает от российской стороны конкретных шагов в вопросе расследования инцидента в Азовском море 17 июля этого года между украинскими рыбаками и российскими пограничниками.

Об этом в ходе брифинга заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

По его словам, об этом украинская делегация заявила во время встречи статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина с первым заместителем министра иностранных дел Украины Русланом Демченко, которая состоялась 2 октября, передает «УНИАН».

«Украинская делегация подчеркнула, что ожидает конкретных шагов российской стороны по делу о расследовании инцидента в Азовском море 17 июля этого года и возвращению на родину пострадавшего гражданина Украины», - сказал Перебейнос.

По его словам, российская делегация предоставила дополнительные разъяснения о ходе рассмотрения дела, заверив, что вопрос находится на постоянном контроле руководства внешнеполитического ведомства Российской Федерации.

«Мы рассчитываем на то, что со стороны Российской Федерации в ближайшее время будут приняты меры для того, чтобы, во-первых, состоялось прозрачное и объективное расследование самого инцидента, и для того, чтобы Александру Федоровичу была изменена мера пресечения, и он смог вернуться на родину», - сказал он.

Перебейнос отметил, что на сегодняшний день расследование дела продолжается.

Он также сообщил, что МИД поддерживает постоянную связь с Федоровичем. Почти еженедельно его посещает украинский консул. Перебейнос отметил, что состояние здоровья украинского рыбака удовлетворительное. В то же время есть проблемы, связанные с послеоперационным периодом.

Как сообщал ForUm Генеральная прокуратура Украины обратилась в генпрокуратуру РФ относительно инцидента, произошедшего 17 июля в Азовском море. В обращении украинское ведомство отметило необходимость проведения общего объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств этого происшествия, решения вопроса о возвращении Федоровича в Украину, а также поставило вопрос о передаче уголовного производства в отношении украинца для его дальнейшего расследования правоохранительными органами на территории Украины.

Однако Украине отказали в удовлетворении ходатайства.

В России расследуется уголовное дело против выжившего рыбака, ему уже предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до двух лет заключения.

В Украине также открыто уголовное производство по этому инциденту, расследование поручено проводить следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге.

17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли два украинца, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

395