Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления Украины в Таможенный союз.

За такое решение на сегодняшнем заседании проголосовали 9 членов ЦИК, а двое воздержались.

Как отметила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, комиссия рассмотрела документы собрания граждан по проведению референдума по народной инициативе, которое состоялось 29 сентября. По результатам анализа поданных документов было установлено, что на собрании при образовании инициативной группы по вопросу: «Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и России? Да. Нет.» не был соблюден порядок, предусмотренный статьей 30 Закона Украины о Всеукраинском референдуме.

Усенко-Черная напомнила, что в соответствии с постановлением Окружного админсуда от 25 сентября ЦИК запрещено отправлять своего представителя на указанное собрание, о чем комиссия проинформировала его организаторов — Симоненко, Адвену и Буйко, сообщает «УНИАН».

Таким образом, организаторам собрания было известно о невозможности засвидетельствования представителем ЦИК факта проведения указанного собрания, что является обязательным требованием закона.

Напомним, 2 сентября Окружной административный суд Киева по иску Европейской партии Украины запретил КПУ организовывать и проводить собрание граждан по вопросу проведения всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

430