Верховная Рада выделила средства для проведения повторных парламентских выборов в пяти проблемных округах, передает корреспондент ForUm’а.

За соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно увеличения расходов Центральной избирательной комиссии)» проголосовали 316 депутатов.

Представлявший законопроект в сессионном зале председатель парламентского комитета по вопросам бюджета Евгений Геллер подчеркнул, что накопились финансовые вопросы деятельности ЦИК, которые требуют решения, в том числе и выделения средств на проведение выборов в проблемных округах.

«Необходимо погасить задолженность за выполненные работы по созданию и обеспечению функционирования системы видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения для наблюдения за организацией и проведением голосования и подсчета голосов во время проведения парламентских выборов 2012 года, а также обеспечить проведение повторных парламентских выборов в проблемных округах 15 декабря 2013 года», - сказал он.

В связи с этим предлагается выделить ЦИК из Госбюджета на 2013 год 11 миллионов 209 тысяч гривен для погашения долгов по видеокамерам, 20 миллионов 600 тысяч гривен для проведения выборов в проблемных округах и 17 миллионов гривен для обеспечения функционирования Государственного реестра избирателей.

Общий объем увеличения финансирования деятельности ЦИК составит 48 миллионов 800 тысяч гривен.

Напомним, Верховная Рада 5 сентября назначила на 15 декабря повторные выборы народных депутатов в пяти мажоритарных округах - №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район). Закон устанавливает, что избирательных процесс повторных выборов начинается за 60 дней до дня голосования.

ЦИК поручено объявить о начале избирательного процесса не позднее, чем на следующий день после вступления в силу этого закона.

5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223.

6 ноября Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы депутатов Рады в этих округах.

23 апреля Конституционный суд Украины отказал в открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 54 народных депутатов Украины о перевыборах в пяти «проблемных округах».

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что 5 сентября на вечернем заседании Верховной Рады парламентарии могут назначить дату выборов народных депутатов в пяти проблемных округах.

Ранее в парламентском большинстве определились с датой повторных выборов в семи мажоритарных округах – 22 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

456