В Украине сложилась удручающая ситуация в сфере защиты интеллектуальной собственности, чему послужило отсутствие единой государственной политики в этом направлении. Как передает корреспондент ForUm’а, об этом на пресс-конференции сообщил директор коалиции исполнителей и продюсеров в Украине Дмитрий Прикордонный.

«Уже много лет политику прав защиты интеллектуальной собственности должно формировать Минобразования и науки, а реализовывать Служба интеллектуальной собственности. Совершенно очевидно, что в Минобразования и науки (а до недавнего времени, еще и спорта) нет ни времени, ни специалистов в этой сфере», - заявил он.

По словам Прикордонного, от этого страдает как международный имидж Украины, так и экономика страны.

По мнению эксперта, Минобразования не справляется с этими проблемами. «Мне четко понятно, что данная сфера деятельности должна быть закреплена за одним из министерств экономического блока. Так как это тесно связано с внешнеторговыми отношениями», - резюмировал он.

«Можно привести пример России, в которой десять лет назад не было своей киноиндустрии. Однако потом возникла государственная политика (в сфере защиты интеллектуальных прав – Ред.), и появилась киноиндустрия. Сейчас наступил критический момент: у нас не будет своего программного обеспечения, кино, своих песен, так как вкладывать во все это деньги экономически нецелесообразно. …Сегодня вся интеллектуальная собственность постепенно умирает», - заявил эксперт.

Прикордонный сообщил, что на данный момент главными проблемами Украины в сфере прав интеллектуальной собственности являются: нелицензионное программное обеспечение в госструктурах; неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет и функционирование организации коллективного управления в сфере авторских прав, которая совершает сбор за использование прав интеллектуальной собственности в кафе, барах, ресторанах.

Как сообщалForUm, Украиналидируетсреди стран, которые не обеспечивают эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности. Об этом говорится в очередном ежегодном отчете Торгового представительства США (USTR).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

508