Ведущие страны мира демонстрируют падание ВВП. На этом фоне Украина показывает не худшие результаты.

Об этом радиостанции «Голос Столицы» рассказал глава инвесткомпании «ТАСК» Сергей Бродович, комментируя снижение Мировым банком прогноза уровня ВВП Украины до 0%.

«Во-первых, я не хотел бы, чтобы мы это рассматривали как катастрофу, однозначно. Потому что по итогам прошлого года такие страны, как Италия и Испания, к примеру, показали падение ВВП, а не нулевую отметку», - сказал он.

Отвечая на вопрос, возможен ли в Украине дефолт, Бродович заметил, что для этого нет предпосылок.

«В принципе, в теории – возможно все. Но думаю, что у нас пока в достаточно хорошем состоянии экономика, у нас государственный долг не настолько угрожающий, как в других странах», - отметил эксперт.

По мнению финансиста, сегодня в Украине переживают наибольшие трудности наиболее энергоемкие отрасли – металлургия, химическая промышленность. Бродович констатирует, что высокая цена на газ не может не отражаться на показателях производства.

В то же время, по его словам, драйвером роста экономик может стать аграрный сектор.

«Аграрный сектор – это реально то, что нас сейчас может вытянуть», - подытожил эксперт.

Напомним, ранее эксперты Райффайзен банка Аваль сообщили, что во второй половине года будут наблюдаться позитивные изменения в структуре роста ВВП.

По их мнению, это будет вызвано прекращением действия статистического эффекта, связанного с Евро-2012, влияния базы сравнения на рост частного потребления за счет повышения объема предвыборных расходов во 2-м полугодии 2012 года, увеличения объемов сельскохозяйственного производства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

290