Президент Украины Виктор Янукович может помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко только после подачи ею соответствующего прошение и после того, как она отсидит половину срока.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил лидер фракции «Партии регионов» Александр Ефремов.

«В соответствии с юридическими нормами, она должна отбыть в местах заключения половину срока наказания. Также в Украине отсутствует практика, когда осужденный может быть помилован без обращения к Президенту. Кто-то должен обратиться с подобной просьбой к Януковичу. Тимошенко должна отсидеть половину срока, и тогда можно ставить вопрос о помиловании», - объяснил Ефремов

Глава фракции добавил, что также необходимо решить вопрос с наличием других уголовных дел и проблему материальной задолженности перед государством.

В то же время, подчеркнул Ефремов, активности и особого желания от представителей оппозиции в вопросе внесения необходимых изменений в законодательство по этому вопросу не наблюдается. «У меня сложилось впечатление, что люди, которые выступают за освобождение Тимошенко, не хотят видеть ее на свободе. Они не прилагают усилий в юридическом плане», - сказал он.

Напомним, Верховная Рада на текущей пленарной неделе намерена одобрить законопроект «О государственной службе пробации», который может стать основанием для освобождения Юлии Тимошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

549