В Европейском Союзе разрабатываются общие протекционные правила в отношении защиты персональных данных.

Несмотря на ряд ранее возникших противоречий, европейские министры юстиции в понедельник, 7 октября, согласились, что принимаемая модель единообразного закона о защите данных должна работать на всей территории Европейского Союза.

В Брюсселе заявили, что сейчас 28 стран, входящих в объединение, имеют де-факто 28 разных законов о защите данных. Новый закон направлен на то, чтобы создать единый закон и одну модель работы с секретными и персональными данными граждан и государства. Инициатором этого проекта выступает еврокомиссар Вивиан Рединг.

Согласно предлагаемым правилам, когда персональные данные обрабатываются компанией более чем в одной стране ЕС, лишь один надзорный орган должен осуществлять мониторинг. Здесь предполагается надзорный орган той страны, в которой расположено основное представительство компании - обработчика данных.

«Наша цель - разработать общие протекционные правила для ЕС, а также снизить административные барьеры для работы национальных регуляторов», - заявил Юозас Бернатонис, министр юстиции Литвы.

Как сообщила Рединг, проект должен быть направлен на рассмотрение в Европейский парламент, где он пройдет еще одно рассмотрение. В одном пакете законов с этим проектом идет также проект об удалении данных о конкретном пользователе, получивший неофициальное название «право быть забытым».

По материалам: Сybersecurity

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

356