От подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС выиграют российские предприниматели, работающие на украинском рынке. Об этом глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил в интервью российской газете «Коммерсантъ».

«Что же касается «Восточного партнерства», то мы надеемся, что интеграция в европейский рынок поможет модернизировать эти страны. От этого выиграет не только Украина. И не только ЕС. Это также отвечает и интересам российских предпринимателей, ведущих бизнес на Украине: их прибыль вырастет», - сказал он.

По его словам, о том, с кем интегрироваться, должны судить сами украинцы. «По примеру других стран, которые пошли на сближение с ЕС,— скажем, стран Восточной Европы — мы видим, что их экономикам это пошло только на пользу. Мы просчитали, что в случае присоединения Украины к рынку ЕС, ее ВВП вырастет на 12%. В конце концов, дело не в цифрах и прогнозах, а в суверенном выборе страны. Тем более что речь ни в коей мере не идет о процессе, направленном против России», - отметил дипломат.

Он также подчеркнул, что для ЕС сближение со странами «Восточного партнерства» — естественный этап на пути к цели – интегрированной экономике от Лиссабона и до Петропавловска-Камчатского. «России мы предлагаем те же шаги по сближению — не зря же мы создали два года назад «Партнерство по модернизации», - подытожил Ушацкас.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

473