После подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, а также в случае быстрой ратификации документа всеми 28 странами - членами Евросоюза, режим свободной торговли между подписантами документа может заработать уже к лету следующего года.

Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, передает «УНИАН».

«В случае реализации лучшего сценария, когда соглашение будет подписано в Вильнюсе, если после этого произойдет быстрая ратификация, это позволит Украине и ЕС работать в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли уже с середины 2014 года», - сказал он.

Отметим, украинское правительство уже завершило экономический анализ всех возможных последствий создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом и, по словам главы правительства Николая Азарова, адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

Как ранее сообщал ForUm, изменение технических регламентов в соответствии с условиями действия Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом займет срок до 2-х лет, адаптация таможенных пошлин – до 3-х.

18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

30 августа Президент Украины Виктор Янукович заверил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

18 сентября, Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Украина намерена подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

444