Капитан итальянского круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино провел судно в 10 раз ближе к острову Джильо, по сравнению с предусмотренным маршрутом, передает Euronews.

Помощник капитана пассажирского лайнера Costa Concordia Джованни Яккарино подтвердил в суде, что капитан Франческо Скеттино изменил курс следования судна, чтобы пройти в полумиле от острова Джильо, а не в 5 милях, как заложено в программе навигатора.

Он также сказал, что Скеттино хотел проплыть рядом с островом неделей раньше, но отменил план из-за плохой погоды.

Однако правилами предусмотрено, что лайнеры должны проходить на большом расстоянии от острова, по центру пролива, отделяющего его от Тирренского побережья.

В суде Скеттино не признает ошибку, обвиняя в произошедшей трагедии рулевого.

Итальянское судно Costa Concordia потерпело крушение в ночь на 14 января 2012 года в Тирренском море близ острова Джильо у побережья Тосканы. На борту судна находились более 4,2 тысячи человек. Жертвами трагедии стали 32 человека, двое из которых до сих пор числятся пропавшими без вести. Лайнер до сих пор лежит у берега Джильо.

17 сентября 2013 года власти Италии заявили о завершении операции по подъему и приведению в вертикальное положение затонувшего в январе 2012 года круизного лайнера Costa Concordia

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

448