Реконструкция нефтеперерабатывающих заводов Украины позволит повысить среднюю глубину переработки нефти с 76% до 95%.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявил на тематических парламентских слушаниях.

По его словам, это даст возможность увеличить долю светлых нефтепродуктов с 63% до 80%, улучшить качество отечественных ГСМ до уровня европейских стандартов «Евро-4» и «Евро-5».

Эксперт акцентировал, что поддержка отрасли должна идти с применением механизмов государственно-частного партнерства: «Это может происходить, в частности, через распространение данных механизмов на управляющие компании нефтеперерабатывающих заводов для достижения баланса их взаимных финансовых обязательств с государством. Это должно предусматривать стимулы в виде налоговых льгот и ускоренной амортизации основных фондов НПЗ – и, с другой стороны, финансовую ответственность собственников предприятий за невыполнение обязательств. Наряду с этим поддержка может быть выражена в форме госгарантий, что позволит получать кредиты по низким ставкам и облегчит привлечение инвестиций. Наконец, на период проведения реконструкции (но не более чем на 2 года) НПЗ можно освободить от налога на землю».

При этом, продолжил он, в ближайшем будущем необходимо разработать и утвердить целостную стратегию реконструкции и модернизации отрасли, включая введение в Украине европейских экологических норм. «Это предполагает согласованное по времени и ресурсам создание мощностей вторичной переработки для постепенного доведения качества всех нефтепродуктов до норм «Евро-5» и «Евро-6». Параллельно нужно диверсифицировать снабжение страны нефтяным сырьем, наиболее перспективными поставщиками могут быть Азербайджан, Казахстан, страны Ближнего Востока, Венесуэла», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

352