Государственный комитет по стандартизации Беларуси (Госстандарт) не нашел нарушений в кондитерских изделиях Roshen по показателям безопасности.

Об этом сообщили во время онлайн-конференции, состоявшейся вчера на сайте Госстандарта Беларуси.

Согласно информации, инспекции Госстандарта в июле-августе 2013 года провели мониторинги и проверки соблюдения требований законодательства и технических нормативных правовых актов при реализации 295 наименований кондитерских изделий, произведенных на фабриках кондитерской корпорации Roshen, передает «УНИАН».

«В результате испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях, по показателям безопасности (наличие токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, содержание свинца, кадмия, ртути, мышьяка; микробиологические показатели), нарушений не было выявлено», - отметили в комитете.

При этом в сфере обращения продукции были выявлены случаи реализации кондитерских изделий с истекшими сроками годности. Были случаи отсутствия документов о подтверждении соответствия и качественных удостоверений, а также нарушения по маркировке продукции.

«В настоящее время Госстандарт проводит мониторинги и проверки при реализации всей кондитерской продукции в Беларуси», - подчеркнули специалисты во время онлайн-конференции.

Ранее Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством.

В середине августа на переговорах в Москве была достигнута договоренность о механизме возврата кондитерской продукции Roshen в Россию. Со стороны РФ предполагается инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор после инспекции допустит украинскую продукцию на рынок, но будет вести контроль каждой партии. Также с РФ достигнута договоренность о том, что в Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.

3 сентября Присяжнюк заявил, что украинская сторона выполнила условия, предусматривающие урегулирование ситуации с экспортом кондитерской продукции корпорации Roshen, которые были поставлены Роспотребнадзором.

Напомним, Украина направила РФ все материалы, необходимые для возврата продукции Roshen на российский рынок.

20 сентября, Россия заявила, что не получила всей требуемой документации от украинской кондитерской компании Roshen, работа по возвращению ее продукции на российский рынок пока не движется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

397