Недавно запущенный в работу Одесский нефтеперерабатывающий завод уже производит бензин и дизтопливо. Об этом сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявил на тематических слушаниях, передает корреспондент ForUm’a. По словам эксперта, на предприятии уже действует основная часть производственных мощностей, включая установки ЭЛОУ-АВТ, висбрекинга, каталитического риформинга, вторичной перегонки бензина. «Это важно для восстановления показателей всей отечественной нефтепереработки, т.к. это уже второй работающий НПЗ из имеющихся 6-ти», - сказал специалист.

Аналитик уточнил, что НПЗ выпускает бензин А-95 и дизтопливо по действующим в Украине экологическим и топливным стандартам Евро-4 и СУГ. «В дальнейшем в ассортимент также войдет топливо для реактивных двигателей марки РТ, мазут и сжиженный газ. В среднесрочной перспективе управляющая компания, ГК ВЕТЭК, намерена не только восстановить, но и увеличить объемы производства на заводе, внедрить новые технологии и осуществить ряд инвестпроектов, нарастив партнерство со смежными предприятиями региона», - отметил Марунич.

Он напомнил, что базовая ежегодная производительность завода (установка ЭЛОУ-АВТ) составляет 2,8 млн т, при этом действует установка висбрекинга гудрона на 700 тыс. т и блок гидроочистки керосиновой фракции на 180 тыс. т.

Как сообщалось, Одесский нефтеперерабатывающий завод намерен 1 октября отгрузить первую после трехлетнего простоя партию нефтепродуктов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

611