Столичной прокуратурой с привлечением специалистов контролирующих органов проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, в результате которой выявлен ряд нарушений. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева.

Всего в текущем году по фактам выявленных нарушений в сфере ЖКХ зарегистрировано 14 уголовных производств и внесено 17 представлений, по результатам рассмотрения которых реально восстановлены права более 200 тыс. жителей жилых домов столицы и возмещено 4,4 млн грн.

Подавляющее большинство выявленных нарушений касается неправомерного завышения тарифов на эти услуги, заявила начальник отдела прокуратуры Киева Оксана Стретович.

Так, по ее словам, должностные лица одного из столичных предприятий самовольно согласовали тариф на содержание общежития и безосновательно насчитали его жителям 343 тыс. гривен за указанную услугу. При этом фактические расходы балансодержателя на обслуживание дома были значительно меньше.

«Также проверкой установлено, что руководители некоторых предприятий, которые предоставляют жилищно - коммунальные услуги в Печерском и Дарницком районах столицы, незаконно устанавливали и утверждали тарифы на оплату централизованного отопления, горячего и холодного водоснабжения, в связи с чем жителям этих районов Киева нанесен материальный ущерб на общую сумму свыше 1 млн гривен», - добавила Стретович .

По данным фактам зарегистрированы уголовные производства по ч. 2 ст . 365-1 УК Украины (превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно - правовой формы) и по ч. 2 ст . 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно - правовой формы). Досудебное расследование по делам продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

406