Судно «Арктик Санрайз», находящееся под арестом в порту Мурманска, может затонуть, предупреждает судовой механик Маннес Убелс.

Письмо Убелса с предупреждением было зачитано в понедельник на пресс-конференции организации «Гринпис», которой принадлежит ледокол.

Голландца Маннеса Убелса, арестованного вместе с остальными 29 активистами «Гринпис» по подозрению в пиратстве, в минувшую пятницу доставили на борт судна, чтобы он проверил его состояние.

По его мнению, если не поддерживать постоянную работу электрогенераторов, на корабле отключится аварийная сигнализация, оповещающая о протечках.

Юрист «Гринпис Россия» Антон Бенеславский сообщил, что в минувшую пятницу следователи в экстренном порядке вывезли механиков «Артктик Санрайз» из СИЗО и привезли их на судно для осмотра.

Сейчас ледокол «Арктик Санрайз» находится под контролем береговой охраны, которая, однако, не в состоянии следить за техническим состоянием судна.

«Прошу вас рассмотреть возможность разрешить мне позаботиться о корабле, чтобы избежать серьезных неполадок и, в худшем случае, затопления судна», - сказал механик «Арктик Санрайз».

«Наш корабль был арестован и оказался в зоне вашей ответственности. Как старший механик судна, должен предупредить вас о возможных рисках», - цитирует письмо Маннеса Убелса «Интерфакс».

Попав на корабль, Убелс обнаружил, что в рабочем состоянии остается лишь один из двух электрогенераторов судна. Если остановится и он, то перестанут работать все основные системы, за исключением резервной.

«У корабля больше не будет системы аварийной сигнализации. Обычные протечки забортной воды в моторное отделение не будут вызывать срабатываний сигнализации. Прошу вас рассмотреть возможность разрешить мне позаботиться о корабле, чтобы избежать серьезных неполадок и, в худшем случае, затопления судна», - обращается механик к российским властям.

В любом случае долгий простой технических узлов корабля приведет их в негодное состояние и впоследствии потребует дорогостоящего ремонта, сообщает Убелс.

Представитель «Гринпис» Дмитрий Артамонов на пресс-конференции в Москве добавил, что протечки топлива угрожают Кольскому заливу экологической катастрофой - в случае затопления судна в акваторию мурманского порта попадет более 200 тонн дизельного топлива.

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

30 сентября МИД Украины передало ноту российскому дипломату в связи с арестом Якушева.

Защита гражданина Украины Руслана Якушева, находившегося на задержанном в России судне «Арктик Санрайз»,подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте.

Адвокаты активистов «Гринпис» попросили поместить подзащитных под домашний арест.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

424