Верховная Рада начинает новую пленарную неделю серией компромиссов, поскольку обстоятельства складываются так, что депутаты вынуждены жить дружно. Во-первых, поджимают сроки с евроинтеграционными законопроектами. Во-вторых, неловко устраивать драки, в то время как украинский парламент в эпицентре внимания европейских политиков. Именно поэтому Согласительный совет Верховной Рады в понедельник, 7 октября, прошел без взаимных оскорблений и традиционных обещаний «заблокировать все». Но вот удастся ли выдержать фасон?

Внешне все выглядело на редкость спокойно. Идея оппозиции работать нон-стоп не вызвала протеста у парламентского большинства, поскольку фракция Партии регионов постоянно заявляла о готовности плодотворно потрудиться, а коммунисты надеялись привлечь внимание к идее референдума о внешнеполитическом выборе Украины. Правда, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак не был уверен, что благое намерение работать до упаду депутаты претворят в жизнь: «Я поставлю на голосование. Я поставлю завтра на рассмотрение вопрос работать и в субботу, и в воскресенье. И я посмотрю, как вы проголосуете». Но на этом мирное течение Согласительного совета и закончилось.
 
Первым спорным моментом стало продление работы Верховной Рады. Да-да, та инициатива, которую все вроде бы одобрили. Оказывается, у оппозиции здесь есть внутренние разногласия. Если лидер «УДАРа» Виталий Кличко настаивал на работе в пленарном режиме две недели подряд, то его соратник, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк пошел дальше и заявил, что Верховная Рада вообще должна трудиться без перерывов – в пленарном режиме вплоть до саммита «Украина-ЕС» в Вильнюсе. «Ничего, поработаем на народ Украины каждый день!» – бодро и весело почти выкрикнул политик, чем-то напомнив пионера, берущего не себя повышенные обязательства. Но никто не отозвался «Даешь трудовой подвиг!». Лидеры фракций и главы парламентских комитетов погрузились в раздумье, в котором, впрочем, пребывали недолго, поскольку тот же Арсений Яценюк обрушил на них ворох инициатив. Например, подписать «всем депутатским миром» обращение Кокса-Квасьневского о помиловании Тимошенко.
 
Свою позицию политик мотивировал тем, что «Президент Украины сейчас с визитом решает эти вопросы (о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. – Авт.). Чтобы помочь Виктору Федоровичу, мы предлагаем депутатам подписать это обращение». Отдельная просьба оставить свой росчерк под этим документом была адресована персонально лидеру фракции Партии регионов Александру Ефремову. «А что нам подписывать? Какой документ?» – удивился Александр Ефремов и обратил внимание на отсутствие правовых механизмов для отправки Тимошенко на лечение за границу.

Судя по тому, что призыв Арсения Яценюка «подписаться за экс-премьера» не был активно подхвачен ни лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком, ни главным УДАРовцем Виталием Кличко, эта идея просуществует недолго. Можно сразу сказать, что коммунисты не поставят под обращением за Тимошенко ни единой подписи, а очередная демонстрация раскола в парламенте не выгодна, прежде всего, самой оппозиции.
 
Второй конфликтный вопрос гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Речь идет о внесении изменений в Конституцию Украины относительно гарантий независимости судей. Документ был рассмотрен Конституционным судом, заключение КС поступило в парламент еще в конце прошлой пленарной недели, в середине сентября. Законопроект сложный и предполагает существенное ограничение полномочий Президента Украины в назначении судей бессрочно, а также ряд других важных поправок. Парламентская оппозиция предлагает начать все с самого начала: создать Рабочую группу (по версии «УДАРа») или Временную комиссию (по версии «Батькивщины»), разработать согласованный вариант законопроекта, подать его опять в Конституционный суд, чтобы тот скоропалительно рассмотрел документ, и принять его до 20 октября.
 
Именно этот момент может стать камнем преткновения на пути депутатов к согласию, хотя бы внешнему. Дабы не произошло конфуза, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предложил лидерам фракций еще раз встретиться у него в кабинете и обсудить этот вопрос. Предварительно можно сказать, что парламентское большинство будет настаивать на уже рассмотренном КС тексте проекта, а оппозиция попытается извлечь из ситуации свои выгоды, так как время поджимает, и на этом можно выторговать кое-какие преференции.
 
Конечно, до имплементации в Основной Закон излюбленной идеи Арсения Яценюка об импичменте судей дело вряд ли дойдет, но позиционные бои не исключены. И единственной сложностью для оппозиции станет то, что блокировать работу парламента будет попросту невыгодно. В принципе, есть вариант и сохранить лицо, и заявить о себе, отказавшись голосовать, но тогда парламентское большинство может запустить процесс переформатирования депутатского корпуса, приняв проект о сокращении минимального количества депутатов для формирования группы с правами фракции. Пока что этот вопрос отложен, но в любой момент может появиться в повестке дня.
 
Которой, кстати, нет. И председатель парламента Владимир Рыбак неоднократно в ходе Согласительного совета призывал депутатов принять повестку работы на текущую сессию, потому что «каждую неделю, каждый день приходится этим заниматься». Получится ли достичь компромисса в этом всего лишь процедурном вопросе, покажет утро пленарного вторника, – свою работу депутаты могут начать именно с проекта повестки работы Верховной Рады на текущей сессии. Однако обсудить, будет ли выноситься в зал повестка, депутаты успели в понедельник после обеда, в кабинете у спикера.

Таким образом, истинный Согласительный совет, который и задаст тон всей пленарной неделе, пройдет кулуарно, если не сказать – келейно. Но эта практика только подчеркивает стремление депутатов демонстрировать дружелюбие и согласованность. Тот факт, что лидеры фракций готовы что-то обсуждать, а не бросаться друг на друга с кулаками – существенный прогресс. Этот прогресс приветствуется и Президентом, и правительством. Не исключено, что одна из самых насыщенных пленарных недель в Верховной Раде пройдет без ставших традиционными для этого созыва драк, пикетов, блокад и взаимных оскорблений. Станет ли октябрь началом новой жизни для текущего парламентского созыва? Вызовы Евросоюза достаточно серьезны, чтобы их игнорировать, а перспектива евроинтеграции слишком важна, чтобы ею пренебречь ради парочки эффектных упоминаний в СМИ.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1887