В декабре 2013 года Петриковская роспись может быть включена в мировой список нематериального наследия ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Как передает корреспондент ForUm’a, об этом на пресс-конференции сообщила председатель Государственного агентства Украины по туризму и курортам Елена Шаповалова.

«В декабре 2013 года ЮНЕСКО будет рассматривать вопрос о предоставлении статуса мирового нематериального наследия украинской декоративно-орнаментальной народной живописи «Петриковская роспись», - сказала она.

Она также акцентировала, что наличие объектов ЮНЕСКО очень важно для развития въездного туризма. «Так называемый познавательный туризм относится к наиболее динамично развивающимся во всем мире видам туризма», - отметила Шаповалова.

Как напомнила она, на сегодня 7 объектов Украины включены в список ЮНЕСКО и еще 15 претендуют на включение. В частности, в этом году еще 2 объекта Украины расширили список ЮНЕСКО.

Как сообщал ForUm, министр иностранных дел Леонид Кожара ранее высказывал уверенность в том, что в этом году ЮНЕСКО предоставит Петриковской росписи статус нематериального культурного наследия человечества.

21 июня во время заседания 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже единогласно «Деревянные церкви Карпатского региона Украины» внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесена еще одна украинская номинация - Херсонес Таврический.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

528