Предложение картофеля на рынке выросло, поскольку его сбор почти завершился. Об этом сообщил эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак.

«Если в течение целого месяца непогода не позволяла собирать урожай, то продукции на рынке просто не хватало. Спрос превышал предложение, поэтому цена росла. В таких условиях возникает ажиотаж, чем и пользовались посредники. Ведь реализатор хочет продать дороже, а потребитель − купить дешевле», − подчеркнул Ярмак.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день сельхозпроизводители завершили сбор урожая картофеля. Поэтому спрос и предложение на рынке выравниваются. Соответственно, уменьшаются и манипуляции посредников. В результате ситуация с ценами становится объективной.

«В Украине собрали довольно много картофеля. Однако для его хранения, особенно того, который выкапывался уже после ухудшения погоды, необходимы специальные хранилища. Если картофель будет храниться в картофелехранилищах, то его предложение в течение года будет удовлетворять спрос. Соответственно, цена в среднем будет стабильной весь год», − пояснил Ярмак.

Однако эксперт отметил, что строительство специальных хранилищ требует больших затрат, поэтому без содействия государства здесь не обойтись. Правительство продолжает поддерживать строительство и реконструкцию картофелехранилищ в Украине. На сегодня же строительством и развитием инфраструктуры хранения плодово-овощной продукции охвачены почти все регионы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

449