Президент Украины Виктор Янукович предлагает генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке дать правовую оценку действиям отдельных болельщиков во время футбольного матча между сборными Украины и Сан-Марино 6 сентября на стадионе «Арена Львов», на которые обратил внимание Дисциплинарный комитет ФИФА.

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Главы государства.

Согласно документу, Пшонка должен отчитаться до 19 октября.

Премьер-министру Николаю Азарову Янукович поручил обеспечить разработку и внесение предложений по приведению законодательства Украины по вопросам обеспечения общественного порядка и общественной безопасности во время подготовки и проведения массовых спортивных мероприятий в соответствии с общепризнанными международными стандартами.

Главы областных, Киевской и Севастопольской городских государственных
администраций должны обеспечивать контроль за соблюдением общественного порядка во время подготовки и проведения массовых спортивных мероприятий, а также осуществлять работы по обеспечению безопасности зрителей и участников спортивных соревнований.

Как сообщал ForUm, Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение наложить санкции на сборную Украины по футболу в виде проведения одного матча без зрителей (Украина – Польша, 11 октября в Харькове), а также оштрафовал ФФУ на 45 тыс. швейцарских франков и дисквалифицировал стадион «Арена Львов» вплоть до начала отборного цикла Чемпионата мира 2018 года.

Санкции были приняты на основании рапортов арбитра и инспектора матча Украина – Сан-Марино, который состоялся 6 сентября во Львове, а также доклада наблюдателя организации FARE о расистских и дискриминационных проявлениях, которые, по его мнению, допустили местные болельщики, «вывешивая неонацистские знамена, имитируя крики и жесты обезьян, а также демонстрируя нацистское приветствие».

3 октября санкции в отношении сборной Украины были приостановлены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

516