Предложенная Национальным банком Украины система расчетов по ценным бумагам путем создания Расчетного центра для обслуживания договоров на финансовых рынках на текущий момент наиболее приемлема. Такое мнение высказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Сергей Антонов.

«Без участия государства в большей или меньшей степени финансовые рынки не существуют ни в одной стране! Время показало: чем больше государство в Украине будет участвовать в создании и развитии отечественного финансового рынка, тем будет лучше. Работающие до сегодня модели, к сожалению, были далеко не идеальны и вызывали к себе массу вопросов со стороны инвесторов, регуляторов рынков, иных органов государственной власти», - отмечает он.

Эксперт констатирует, что вопросы рыночности и конкурентности в вопросах построения инфраструктуры зачастую являются вторичными по сравнению с надежностью выполнения функций.

В связи с этим, по мнению Антонова, участие государства как минимум в части контроля и как максимум в части непосредственного владения субъектами инфраструктуры является с точки зрения и международных рекомендаций и практики желательным.

При этом эксперт опроверг опасения относительно того, что указанная модель приведет к монополизации рынка.

«Говорить о монополизации рынка нужно с большой осторожностью: в каждой европейской стране есть единственный центральный банк и единственный центральный депозитарий. А по поводу государственности расчетного центра, закон однозначно предполагает его приватизацию через 5 лет», - заметил он.

В то же время, по его словам, в обозримом будущем государство (о чем закон прямо говорит) может отказаться от безальтернативости услуг Расчетного центра или от значительного корпоративного контроля за ним.

«Но пока государство решает локальную задачу - строит единую, универсальную, надежную, соответствующую международным стандартам модель клиринга и расчетов. На этом этапе контроль на корпоративном уровне, который предполагается законом, вполне оправдан», - считает финансист.

Напомним, что ранее директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова заявила, что обновленная депозитарная система Украины с единым Национальным депозитарием (НДУ) и единым Расчетным центром (РЦ) готова начать работу с 14 октября, как это предусматривает принятый в минувшем году закон «О депозитарной системе».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

346