Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступает за разработку механизмов для продолжения сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации страны с Евросоюзом. Об этом он заявил во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Украина приняла суверенное решение, и мы обязательно найдем формулу, чтобы быть вместе и продолжать сотрудничество. Перед нами большой путь. Мы – члены Таможенного союза – должны в ближайшее время пройти этот путь поисков формулы сотрудничества в новых условиях», - сказал президент Беларуси.

При этом он подчеркнул, что даже если бы Украина вступила в НАТО, то необходимо было бы принять такое суверенное решение и искать пути для продолжения сотрудничества.

«Нутром я с Украиной, и мы обязательно найдем формулу, чтобы работать вместе. Мы хотим, чтобы Украина была не только рядом, но в середине интеграционных процессов, происходящих в ЕЭП», - сказал Лукашенко.

В свою очередь Азаров согласился с тем, что сотрудничество необходимо продолжать. Он отметил, что для Украины чрезвычайно важна зона свободной торговли как с ЕС, так и со странами Таможенного союза.

«Для нас важно создание зоны свободной торговли с ЕС, и столь же важно дальнейшее сотрудничество со странами Единого экономического пространства. И Украина готова найти механизмы сотрудничества как с ЕС, так и странами Таможенного союза», - подытожил премьер-министр.

Как сообщал ForUm , премьер-министр Николай Азаров выразил благодарность руководству Беларуси за очень взвешенную, спокойную оценку решения Украины о подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Сегодня, 7 октября, глава украинского правительства находится с однодневным официальным визитомв Беларуси.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1612