К концу 2013 года термин «проблемный округ» должен исчезнуть из политического лексикона. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

«Не допустить повторения той ситуации (невозможность установить результаты выборов, разные данные подсчета голосов, силовое противостояние. – Ред.) мы будем стремиться всеми доступными нам средствами правового реагирования. К концу этого года термин «проблемный округ» должен исчезнуть из политического лексикона.

По мнению главы Центризбиркома, это серьезное пятно на имидже государства, и оно должно быть ликвидировано. Правоохранительные органы должны дать оценку допущенным тогда нарушениям.

Охендовский выразил уверенность в том, что «кандидаты в депутаты, пытавшиеся с помощью отдельных членов участковых и окружных комиссий исказить итоги, сделали необходимые выводы. В свою очередь и бойцы «Беркута» не должны привлекаться к транспортировке избирательной документации. Судьям стоит многократно взвесить все «за» и «против», прежде чем принять решение о недействительности голосования на избирательном участке».

 
ЦИК в ходе подготовки предстоящих выборов будет жестко реагировать на противозаконные действия любых лиц, невзирая ни на какие субъективные факторы. «Эти выборы крайне важны и в контексте подготовки к саммиту в Вильнюсе, и с точки зрения элементарного доверия наших граждан к Центральной избирательной комиссии. Не исключено, что они станут финальным аккордом в деятельности нынешнего состава комиссии. Хочется исполнить этот аккорд в мажоре, а не в миноре», - резюмировал Охендовский.

Как ранее сообщал ForUm, Центральная избирательная комиссия своим постановлением утвердила распределение субвенции из Государственного бюджета Украины местным бюджетам, необходимой для подготовки и проведения внеочередных местных выборов, назначенных Верховной Радой Украины на 15 декабря 2013 года.

5 сентября Рада назначила проведение повторных выборов депутатов Рады в пяти проблемных мажоритарных округах на 15 декабря.

5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223.

6 ноября Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы депутатов Рады в этих округах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

394