Американские спецслужбы провели операцию по захвату влиятельного члена международной террористической организации «Аль-Каида» вблизи столицы Ливии Триполи.
 
Информацию об этом подтвердил официальный представитель Пентагона Джордж Литтл.

«В результате контртеррористической операции, проведенной США, Абу Анас аль-Либи в настоящее время законно содержится американской армией под стражей в безопасном месте за пределами Ливии», - заявил Литтл.

Как сообщает New York Times, это была совместная операция американских военных, ЦРУ и ФБР.

Задержанный террорист известен как Анас аль-Либи (настоящее имя - Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи). США разыскивали его более десяти лет и предлагали за его поимку награду в 5 миллионов долларов. Аль-Либи состоял в «Аль-Каиде» как минимум с 1994 года и был доверенным лицом бывшего лидера организации Осамы бин Ладена. Считается, что именно он был одним из организаторов нападений на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 12 американцев и более 220 кенийцев.

Литтл также подтвердил участие сил специальных операций ВМС США (Navy SEAL) в операции против боевиков сомалийской радикальной группировки «Аш-Шабаб» в Сомали, передает РИА «Новости».

Он не уточнил, кто из террористов был целью операцию, однако СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщали, что США пытались захватить лидера группировки Ахмеда Абди Годани, но безуспешно. При этом в ходе операции, предположительно, был убит другой лидер «Аш-Шабаб». Подтверждения ликвидации боевика нет. Спецназ вынужден был немедленно отступать с поля боя. Ни один американский военнослужащий в ходе операции не пострадал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

654