В Багдаде в результате теракта в субботу, 5 октября, погибли 48 шиитских паломников, которые направлялись к одной из святынь, чтобы отметить день рождения имама Мухаммада аль-Джавада, сообщает Reuters.

Взрыв осуществил террорист-смертник, который привел бомбу в действие на одном из блок-постов, когда паломники-шииты шли в багдадский район Кадимия. Ранения получили несколько десятков человек, точное количество пострадавших устанавливается.

Это уже второй теракт против иракских шиитов за день. В городе Балад, который населен преимущественно шиитами и расположен в 80 километрах к северу от Багдада, другой смертник взорвал бомбу в кафе. Там погибли 12 человек. Почти идентичный теракт произошел в этом заведении 40 дней назад, пишет «Lenta.ru».

Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял, однако подобные теракты ранее осуществляла «Аль-Каеда», радикальная суннитская группировка, которая считает шиитов неверными, указывает агентство. Нападения на шиитов в Ираке в 2013 году участились. По данным правозащитников, в результате противостояния последователей двух течений ислама с января погибли около 6000 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

390