Президент США Барак Обама призвал нижнюю палату Конгресса прекратить фарс и положить конец кризису, безоговорочно приняв бюджет на 2014 год. Как сообщает «Agence France-Presse», соответствующее заявление он сделал в субботу в своем еженедельном радио- и видеообращении.

Обама подчеркнул, что сенат уже одобрил главный финансовый документ страны, и в Палате представителей достаточно голосов как республиканцев, так демократов, чтобы немедленно принять бюджет, однако консервативное крыло Республиканской партии не позволяет вынести законопроект на окончательное голосование. Президент в очередной раз отметил, что идти на уступки он не намерен, передает «Lenta.ru».

Нижняя палата Конгресса США, где большинство мест занимают республиканцы, отказалась принять бюджет, в котором выделение средств на работу правительственных агентств не было бы увязано с отсрочкой реализации ключевой для Обамы реформы здравоохранения. Сенат, в котором большинство мест занимают соратники Обамы по Демократической партии, в свою очередь отказался принять одобренный нижней палатой проект бюджета, увязывающий финансирование госучреждений с отсрочкой этой реформы.

Из-за того, что к началу нового финансового года (1 октября) бюджет не был принят, большинство американских госучреждений приостановили работу. Убытки от простоя госучреждений для американского ВВП оцениваются примерно в 300 миллионов долларов в сутки.

Президент Барак Обама в этой связи отказался от запланированной поездки по странам Юго-Восточной Азии.

Посольство США в Украине на время приостановки работы американского правительства сокращает свою деятельность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

595