Появление барьеров на пути торгово-экономического сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союзе после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом будет зависеть от позиции этих стран.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью газете «Советская Белоруссия», опубликованном на сайте издания.

«Россия нам прямо говорит: «Мы усложним вам жизнь». Я задаю вопрос, а для чего жизнь надо усложнять? Ее, наоборот, надо делать проще, радостнее. Никаких барьеров не должно появиться просто потому, что для этого нет оснований», - сказал он.

В качестве примера глава правительства привел существование СНГ.

«Ему уже больше 20 лет. И за эти 20 лет нам удалось создать зону свободной торговли СНГ. Это единственное, по большому счету, крупное и серьезное мероприятие, которое реально сближает наши экономики. Зона свободной торговли – это прежде всего возможность для развития экономик наших стран», - заявил Азаров.

«И вот сейчас раздаются голоса: если, мол, Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, то это будет значить, что другие участники СНГ будут вынуждены прекратить для нас режим свободной торговли. Почему?» - недоумевает премьер-министр.

Он напомнил, что режим свободной торговли построен на принципах ВТО, и у России есть договоры о зоне свободной торговли с другими странами.

«У Украины существуют два десятка таких договоров. Напомню тем, кто об этом не знает, что у нас со всеми нашими соседями до их вступления в ЕС существовал режим свободной торговли. Со Словакией, Болгарией, Чехией, Эстонией и т.д. Это абсолютно не препятствовало нам торговать с Россией, так же, как не мешало нам работать с Беларусью и другими странами», - сказал глава правительства.

Вместе с тем Азаров выразил надежду, что подписание Украиной соглашения с ЕС о зоне свободной торговли создаст определенные и большие возможности в том числе и для стран ТС. «Я не вижу никаких причин для построения барьеров», - подытожил премьер.

Как сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что руководство Беларуси сможет донести до руководства стран Таможенного союза, в том числе и России, позицию Киева относительно открытого сотрудничества без барьеров и ограничений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1965