Проблемы литовских предпринимателей при ввозе товаров в Россию могут быть связаны с председательством Литвы в Совете Евросоюза, а также саммитом Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе, заявил в субботу литовский премьер Альгридас Буткявичюс.

«Председательствующая в ЕС страна, оказываясь центре международного внимания, может попасть в водоворот событий, создающих напряжение. Вероятно, что с этим нашим статусом хотя бы отчасти и связаны неожиданные проблемы на литовско-российской границе», - сказал он в субботу на заседании совета правящей Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) в сейме.

Буткявичюс заявил, что правительство старается оперативно решать проблемы, возникшие перед литовскими молочниками и автоперевозчиками.

«Однако здесь (как и с газом, и в целом в энергетическом секторе) необходима согласованная позиция всего Евросоюзам, которая укрепила бы наше положение и значительно облегчила бы решение возникающих недоразумений в будущем», - цитирует главу правительства «Интерфакс-Украина».

Сегодня глава «Роспротребнадзора» Геннадий Онищенко заявил, что с понедельника Россия введет ограничения на ввоз литовских молочных продуктов в Россию.

В середине сентября литовские перевозчики сообщили, что Россия ввела строгие таможенные проверки литовских товаров. Должностные лица в Вильнюсе и Брюсселе осудили такие действия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

610