ПАО «Киевэнерго» не имеет возможности самостоятельно профинансировать отопительный сезон 2013/2014 гг. Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании.

«В текущем году из-за рекордно низких как для октября температур специалисты ПАО «Киевэнерго» продолжают работать в круглосуточном режиме, подключая ежедневно к отоплению 1300-1600 потребителей. В предыдущие годы в сутки подключалось 1000 потребителей», - отмечается в заявлении.

С технической точки зрения проблем с подачей теплоносителя практически не существует.

В межотопительный период специалисты компании провели масштабную замену изношенных участков теплосетей. В этом году компания инвестировала в развитие и модернизацию теплового хозяйства столицы, в том числе в замену наиболее изношенных тепловых сетей, около 270 млн гривен.

«Однако на сегодняшний день остается главная проблема, которая ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона в Киеве. Это нерешенный вопрос по задолженности за потребленный природный газ за прошлые периоды», - заявили в «Киевэнерго».

По состоянию на 1 октября текущего года, задолженность компании перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет 2,1 млрд грн, тогда как невозмещенная компенсация разницы в тарифах на тепловую энергию – 1,588 млрд грн, общая задолженность потребителей за тепловую и электрическую энергию перед «Киевэнерго» - 2,263 млрд грн.

«Из-за задолженности бюджета по компенсации разницы в тарифах перед компанией, а также несвоевременных расчетов потребителей, особенно бюджетной сферы, за электрическую и тепловую энергию, «Киевэнерго» не может обеспечить своевременные расчеты за потребленный природный газ перед НАК «Нафтогаз Украины», - говорится в заявлении.

В компании подчеркнули, что только совместными усилиями НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Киевэнерго» и городской власти можно найти выход из сложившейся ситуации с долгами.

Как сообщал ForUm, на прошлой неделе ПАО «Киевэнерго» распространила заявление, в котором было сказано, что более 7 тысяч столичных потребителей (жилые дома, объекты социальной сферы) могут остаться без отопления и горячего водоснабжения из-за снижения «Киевтрансгазом» давления газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

654