Польша находится на пороге греческого варианта развития событий. Об этом в своем блоге на сайте «Корреспондент» написал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Автор блога поддержал точку зрения польского экономиста Лешека Бальцеровича, который заявил о скрытом государственном долге польской экономики. «Бальцерович отметил, что быстро растущий официальный государственный долг и еще больший скрытый долг Польши серьезно угрожают экономикестраны», - подчеркнул Медведчук.

Он напомнил, что по оценкам организации «Форум общественного развития», скрытый госдолг Польши уже сейчас превышает 190% ВВП страны и составляет почти 1триллион долл. США. «При этом была подсчитана только часть скрытого долга, поскольку учесть будущие выплаты пенсий сотрудникам силовых структур, а также специальные ренты представляется сложным», - заявил политик.

Лидер «Украинского выбора» отметил, что в 2010–2011 гг. госдолг Польши вырос на 11% и 10% соответственно, в 2012-м - на 3%, а за первые семь месяцев нынешнего года — на 5,5%.

«Теперь понятен источник «польского чуда», которое так усиленно рекламируется в Украине польскими и отечественными евроинтеграторами», - подчеркнул Медведчук. По его мнению, это закономерно для периферийных стран ЕС, временные «успехи» которых оборачиваются долговой удавкой.

«Такой же сценарий готовится и для Украины, где уже подсчитывают, сколько миллиардов евро перепадет стране после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», - уверен лидер Движения «Украинский выбор».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

858