Украина имеет значительный потенциал в авиакосмической отрасли, поэтому Саудовская Аравия заинтересована использовать его возможности для создания совместного предприятия по производству самолетов семейства «Ан» на своей территории.

Как сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ , этот вопрос обсуждался на встрече премьер-министра Украины Николая Азарова с саудовским принцем Турки бин Сауд бин Мухаммед Аль-Саудом, который также является вице-президентом Научно-технологического центра им. Короля Абдулазиза.

Украина — одна из девяти стран мира, которые имеют собственное производство самолетов полного цикла. Ключевым предприятием отечественной авиакосмической отрасли, которая принадлежит к стратегически важным секторам национальной экономики, является Государственный концерн «Антонов».

Важность развития авиастроения в Украине обусловлена значительной емкостью мирового рынка и необходимостью обновления авиапарков за рубежом.

По данным Госконцерна «Антонов», потребность мирового рынка в самолетах Ан-158 оценивается на уровне 240 единиц, а в самолетах Ан-148 — порядка 300 единиц. «Учитывая значительный спрос, зарубежные партнеры заинтересованы осуществлять совместные проекты с украинскими авиастроителями. И Саудовская Аравия стремится пополнить их ряды», - отметили в КМУ.

Товарооборот между Украиной и Саудовской Аравией в 2012 году превысил 500 млн долл., и этот показатель имеет значительный потенциал для увеличения. Кроме авиапрома, стратегическими вопросами для обеих сторон является реализация совместных проектов в сельском хозяйстве, сотрудничество в строительстве и промышленности, освоение космоса, взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе и в сфере геологии недр.

Ожидается, что по итогам 2013 года будет расширена товарная номенклатура внешней торговли между Украиной и Саудовской Аравией. Это произойдет, прежде всего, за счет трубной продукции и металлопроката, чугуна и ферросплавов, насосного и компрессорного оборудования, продукции машиностроения и метизов, изделий из древесины. Также ожидается рост объемов поставок украинской сельхозпродукции благодаря поставкам пшеницы, ячменя и люцерны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

757