Народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник считает, что Президент Украины Виктора Янукович заинтересован в решении вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, но пока неизвестно, каким именно образом он будет его решать.

Об этом Олейник сказал в эфире программы «ШустерLive».

«Президент Украины, как и власть в целом, как никто иной, заинтересован в решении этой проблемы», - заявил он и добавил, что еще одним примером такой заинтересованности является помилование экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

«Это также было требование Европейского Союза: как по делу Луценко, так и Тимошенко», - цитирует нардепа «УНИАН».

По словам Олейника, есть два реальных варианта: предложение относительно помилования Тимошенко и предложение относительно ее лечения. «Если брать относительно помилования, то ситуация с Тимошенко, а мы говорим в правовом отношении, значительно иная, чем Луценко», - сказал он.

Регионал напомнил, что Луценко был осужден и отбывал наказание, не имея при этом других уголовных дел.

В то же время, заявил депутат, Тимошенко осуждена за совершение тяжкого преступления, при этом еще ряд уголовных дел в отношении нее находится на досудебном и судебном разбирательствах.

«И если Европейский Союз пошел навстречу Украине, и об этом свидетельствуют сегодня даже обращения Пэта Кокса и Квасневского, вы, может, найдете где-то за рубежом случай, когда мы, граждане Украины, и депутаты обратимся, например, к суду Франции или к президенту Франции с просьбой помиловать президента предыдущего. Судили президента Жака Ширака? Наверное, не примут такое обращение, потому что есть процедура», - сказал Олейник.

В то же время, по его словам, Евросоюз, с одной стороны, движется к решению проблемы Тимошенко, с другой – «мы ищем вариант», а сама Тимошенко, в то же время, «не идет навстречу».

При этом сказал он, обращение о помиловании свидетельствует и о ее «виновности», ведь «помилование – это, бесспорно, к лицу, которое отбывает наказание».

Также депутат отметил, что Тимошенко должна прибыть на судебное заседание по ЕЭСУ. «Если уголовные дела прокуратура, я говорю теоретически, может прекратить даже без нашего с вами участия, то суд не может прекратить дело, если он вызывает, а человек не идет», - объяснил он.

Кроме того, Олейник заметил, что не может сказать, «как будет действовать Президент». «Потому что есть обращение конкретных лиц относительно помилования. Но я говорю как законодатель, что ситуация правовая непростая. Что будет делать парламент – также нужно посмотреть. Но мы должны искать решение этой проблемы», - сказал депутат.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колониив Центральную клиническую больницу №5 (Харьков), где она находится до сих пор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

666