Экономические выгоды от сланцевого газа в мире и Украине могут быть колоссальными, а опасения относительно безопасности традиционных технологий добычи - научно не обоснованы.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии журналистам канала «БТБ» высказал профессор Университета Калгари доктор Роберто Агилера, исследующий технологические способы добычи этого вида топлива.

«Потенциал добычи сланцевого газа во всем мире очевиден, но люди мало знают о нем. Чистое топливо производиться из чистейшего источника. Лицензии на производство не ново. Мы используем такую ​​практику уже на протяжении более 100 лет. Все, что изменилось , - это то, что были представлены новые технологии: горизонтальные колодцы и экономически выгодные технологии гидравлического фрекинга», - заявил профессор и добавил, что именно они будут применены там, где есть залежи топлива, - в Украине, в Турции, на Дальнем и Ближнем Востоке, в Европе, Северной и Южной Америке.

По его словам, исследования современных технологий добычи сланцевого газа показали, что, по сравнению с другими видами ископаемого топлива, они одни из самых безопасных.

Многолетний опыт Северной Америки подтверждает масштабные экономические преимущества добычи этого вида топлива, и такие же прогнозы для других стран, имеющие большие залежи газа.

«Думаю, экономические выгоды могут быть гигантскими. Мы уже увидели на примере США и Канады - количество добычи природного газа увеличилось. В Турции, я ожидаю, произойдет нечто подобное. И экономически регион выиграет, потому что будет создано много рабочих мест. Я вижу только преимущества», - подытожил профессор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1041