Нидерланды намерены через суд добиться от России освобождения судна Arctic Sunrise, задержанного после акции Greenpeace у нефтяной платформы «Приразломная». Об этом сообщает NRC Handelsblad.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что правительство инициировало арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву.

Начавшаяся процедура арбитража касается исключительно судна, хотя по дипломатическим каналам голландцы планируют добиваться и освобождения экипажа, пишет «Lenta.ru».

Напомним, 20 сентября активисты «Гринпис» попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На борт судна Arctic Sunrise, на котором прибыли экологи, высадились российские пограничники.

Судно было доставлено в Кольский залив, а активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Позже все 30 человек, в том числе и украинец, по решению суда были помещены под арест.

Ранее Гаага обращалась к Москве с просьбой освободить судно Arctic Sunrise и его экипаж, однако успеха не добилась.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

627